Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления соуса Тартар в домашних условиях

Вариантов истории появления этого соуса я нашла очень много. Как и объяснений его необычного названия. Какой из них соответствует действительности, понять трудно, поэтому не буду вас вводить в заблуждение. Скажу лишь достоверные факты: соус французский, очень вкусный и очень простой в приготовлении. Хотя и вариантов его приготовления тоже несколько.

Расскажу два, на мой взгляд, самые интересные. Вкусы получаются похожими, лишь немного отличаются по ингредиентам и способу приготовления. А вы выберете себе предпочтительный.

Ингредиенты

Зелень выбираем свежую, без пожелтевших листочков, помятостей. Особенно внимательно смотрим на лук. Если место среза корешков засохшее и потемневшее, значит срезали его давно. Проверяем, чтобы от лука не было неприятного гнилостного запаха.

Лимон берем небольшой, упругий. Нам нужно,

чтобы он был уже достаточно спелый, но не перезревший или перележавший на полке магазина. Проверяем, чтобы не было продавленностей и потемнений на шкурке. Сама она должна быть гладенькой. Не советую брать сорта с бугристой рельефной шкуркой – они, как правило, толстошкурые и плохо отдают сок.

Масло, на мой взгляд, для приготовления взбитых соусов лучше брать рафинированное, дезодорированое (без запаха). Иначе его запах и вкус могут исказить вкус соуса, а то и окончательно его испортить. Хотя это мое личное мнение. Некоторым нравится терпкий аромат оливкового масла в соусах.

  1. Хорошо промываем зелень, срезаем, если не доглядели, подвядшие листики, срезаем кончики у лука.
  2. Отрезаем половинку лимона (не забываем его предварительно помыть) и выдавливаем из нее сок.

На этом подготовка закончена, приступаем к приготовлению самого быстрого соуса.

  1. Нарезаем зелень петрушки. Особенно мелко крошить не стоит, ее все равно будем еще измельчать блендером.
  2. Так же нарезаем лук: достаточно полосочками по 1,5-2 см.
  3. Берем приготовленную миску или чашу от блендера и складываем в нее измельченную зелень.
  4. Нарезаем колечками корнишоны и тоже отправляем в чашу.
  5. Отделяем желток от белка, желток – в чашу.
  6. Туда же теперь кладем столовую ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, по щепотке соли и черного молотого перца. Заливаем растительное масло.
  7. И теперь блендером взбиваем все ингредиенты в режиме турбо 15 секунд. У вас должна получиться однородная масса светлого цвета, напоминающая по виду майонез с вкраплениями зелени.

Первый вариант соуса готов.

Можете посмотреть видео процесса приготовления соуса тартар по этому рецепту, в котором наглядно показано, насколько быстро и просто готовится этот соус.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 300 мл.
  • Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, небольшая кастрюлька для варки яиц, блендер, нож, разделочная доска.
  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки;
  • зеленый лук – 1 маленький пучок;
  • петрушка – 5-6 веточек
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • маринованные огурчики (корнишоны) – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Отделяем желтки от белков и блендером измельчаем их по отдельности.
  2. Заливаем в чашу блендера растительное масло. Добавляем горчицу и лимонный сок. Все это перемешиваем блендером в однородную массу.
  3. В подготовленную массу высыпаем ¾ измельченного желтка и столько же белка.
  4. Нарезаем огурчики, петрушку и зеленый лук. И все это тоже отправляем в чашу.
  5. Взбиваем блендером до состояния, напоминающего майонез.
  6. Теперь высыпаем оставшиеся белок и желток и уже просто перемешиваем ложкой. Это придаст некую неоднородность соусу. Ну вот, наш соус Тартар готов.

Смотрите видео пошагового приготовления соуса тартар из вареных яиц.

При желании в соус можно добавить другую зелень, например укроп, базилик или эстрагон. Вместо огурцов положить оливки или каперсы.

Некоторые, наоборот, не кладут туда ни огурцов, ни оливок, зато кладут в соус сметану, но, на мой взгляд, тогда он становится похож на —сметанный соус, в рецепте— того вообще нет ни зелени ни огурчиков. Сам же соус Тартар можно скорее сравнить с —соусом песто, например в рецепте— которого преобладает зелень. Хотя все же каждый из этих соусов по-своему оригинален и неповторим.

В первую очередь соус Тартар подают к рыбным блюдам и морепродуктам. Но в то же время он чудесно сочетается и с мясом. Кроме того, знаю людей, которые этот соус с удовольствием едят с макаронами или даже просто намазывают его на хлеб. Как, кстати, поступают и с грибным соусом, который может выступать как самостоятельное блюдо, или соусом Цезарь, в рецепте которого уже присутствуют морепродукты – анчоусы, а сам он подается с зеленью и сухариками.

Все эти соусы, благодаря своей рецептуре, уже вполне самодостаточны, чтобы есть их просто с хлебом или гренкой.

Комментарии закрыты.