Не пропусти
Главная » Мир вокруг нас » Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Поделиться этим контентом

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Этот уникальный музей шонского искусства поймает вас © Getty Images

Время чтения 6 минут

Зимбабве Это очень красивая страна. Он имеет силу и цвет Африки и грозное творчество выражать свои эмоции через любую форму искусства.

Пересекая деревни, по краям дороги, у дверей ресторанов, всегда есть случайный стенд, где он продается народные промыслы. Но это не просто мастерство; элегантность его конструкции можно увидеть в резьбе по дереву, в окрашенных тканях или в простых плетеных корзинах.

Все это уже заметил искусствовед Фрэнк Макьюэн когда в 1957 году он принял направление Национальная Галерея в столице Зимбабве — тогда Солсбери, теперь Хараре -.

Макьюэн специализировался в Париже в Африканское искусство и в его влиянии на художников калибра Пабло Пикассо или Генри Мур. Ошеломленный огромным художественным потенциалом Зимбабве, он основал Школа альтернативного искусства Шона даже во времена апартеид, С момента обретения независимости Родезии-дель-Сур — старого названия страны — не было до 1980 года.

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Одна из скульптур парка «Центерра» © Alamy

Эти центры функционировали как гнезда для развития скульпторы в камне. Некоторые были потомками шонского этноса, от которого он взял свое имя с самого начала, еще в 60-х годах.

Вскоре после Том Блумфилд, Еще одна ключевая фигура шона искусства, он основал художественную колонию Тенгененге, и в 1970 году Рой Гатри создал Парк скульптур Чапунгу, Название намекает на орла Зимбабве, который защищает от опасности и несет в себе новости.

Из маленького постоянная галерея с которой Рой Гатри открыл Парк скульптур Чапунгу в Хараре, на тех почти 90 000 метрах, которые он рассчитывает сегодня, прошли много и плодотворных лет, который также открыл Парк скульптур Чапунгу в Центерре, Колорадо (США) с более чем 100 000 акров и около 80 скульптур. Они объединяли мудрость и выразительная сила традиционного африканского искусства через те резные каменные скульптуры, которые показывают искусство Шона в Зимбабве.

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Художественная колония Тенгененге все еще стоит © Alamy

ПОСЕЩЕНИЕ ЧАПУНГУ

Ввод Чапунгу предполагает оставить позади внешний мир погрузиться в то, что более интимный человеческое выражение, которое скульпторы Парка — некоторые молодые, другие не так много, некоторые известные и другие начинающие — сумели виртуозно запечатлеть в камне.

С монотонным звуком молотка, тревожным гулом долота или скрипучим шумом наждачной бумаги в качестве фоновой музыки, экскурсия по парку, беседа с художниками, покупка их скульптур или просто созерцание их, является путешествие во времени и в ощущениях самой предковой Африки и человека.

Глаза потеряны, они не знают, с чего начать, хотя, на первый взгляд, искренность людей, готовность наслаждаться даже в неблагоприятных обстоятельствах и творческая способность, они были захвачены в сетчатке. Цвета камня колеблются между Mukura -Шона слово, которое определяет красный тон африканской земли; зеленый опал; леопардовая яшма — камень истины, поскольку сказано, что тот, кто носит его, никогда не может лгать; тысячелетний змеиный; доломит; нефрит; кобальт.

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Одна из статуй Чапунгу © Алами

Линии скульптур Шона просты и их формы, основной, но все излучают необычайно чувственности. Грусть, радость, любовь или разочарование что его создатели хотели передать через его работы.

Зимбабве не случайно дал так много скульпторы в камне. У них есть геологическое образование Великая Дайка, поставщик всевозможных пород — среди них стримеры различных текстур и цветов, в том числе жесткие Springstone (весенний камень).

На самом деле исконную этническую принадлежность шона построил монументальный бастион Великое Зимбабве, сегодня объект всемирного наследия, основанный на гранитном камне. Там они нашли птиц из мыльного камня и тальков, свидетельствующие о том, что каменное искусство Это исходит от старых времен.

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Великое Зимбабве © Getty Images

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСКУССТВА ШОНА

Скульптор Йорам Марига, родился в 1927 году, он был ключевым художником в скульптуре Шона, настолько, что его назвали отец скульптуры Зимбабве. Необходимый двигатель для его влияния в художественном сообществе с 1950 года, друг и сотрудник Фрэнк Макьюэн, Он был, без сомнения, одним из лучших скульпторов искусства Шона с плавными линиями и большими глазами.

Как утверждал учитель, мы должны избегать реализма, потому что скульптуры существа, способные думать и видеть вечность для себя. Его резные работы были представлены на выставках в Великобритании, Новой Зеландии, Нидерландах и Зимбабве.

Еще одна фундаментальная фигура шона искусства, и, следовательно, в Парк скульптур Чапунгу, это Лазарь Такавира (1952). Будучи самым младшим из трех братьев-скульпторов (Джон, Бернанд и Лазарь), он рос, слушая легенды Шоны о своей матери Май, alfarera.

Возможно, именно это материнское влияние заставило его сосредоточить свое искусство на портрет женщины как источник жизни, красоты и радости.

Его работы можно увидеть в Музей Родена Парижа, в Всемирный банк из Нью-Йорка, в Музее Африки Мумбаи и, конечно же, в Парке скульптур Чапунгу, где также выставлены скульптуры его братьев.

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Скульптура Йорам Марига © Алами

Кифа Мукунди, Со своей стороны он спасает от камня свою любовь к животным, особенно к кролики, что предполагает центр его тематического.

Начиная с простого наблюдателя в Чапунгу, где он работал плотником, он осмелился рассказать истории благодаря ловкости его рук, и его фантазии стали маленькие скульптуры кроликов преследуемый опасностью, бегом и прыжками или птицами и насекомыми, которые также лепят в своем стремлении воссоздать естественная жизнь кустов в Зимбабве.

Кифа утверждает, что скульптура является чем-то врожденным в нем, продление его рисунков в школе, способ выразить себя Ваша работа была выставлена ​​в Королевский ботанический сад Лондона и в ботаническом саду Миссури.

Брайан Няньхонго еще одно ключевое имя в мире Чапунгу. Это один из 19 сыновей известного скульптора Клаудио Няньхонго, из которых девять также скульпторы, как он. У него был наставник Рой Гатри, с которым он работал в качестве личного помощника.

Его произведения, рассказывающие о повседневной жизни человека шона, выставлены в нескольких музеях и учреждениях США, Германия, Англия и ЮАР. Это красивый опаловый камень в зеленых тонах Пожелания, который представляет одиночество и тоску по любви.

Парк скульптур Чапунгу также предложил место в мире представителям искусства Шона, таким как Генри Муньярадзи, Оберт Ньямпипира, Доминик Бенхура, Космос Мученье, Jorum Chiyangwa, Lloyd Mwarowa, Тейлор Нкомо, Подарок Тембо и многим другим волшебникам, которые, хотя и не освободили джина от лампы Аладдина, но извлекли его из камня.

Парк скульптур Чапунгу: где говорят камни

Скульптура Брайана Ньянхонго в Южной Африке © Alamy

О admin

x

Check Also

Это новый тематический парк Warner Bros в Абу-Даби.

Это новый тематический парк Warner Bros в Абу-Даби. Поделиться этим контентом Бэтмен, Багз Банни и семья Флинстоунов поселяются в Эмиратах! ...

Толедо откроет тематический парк, посвященный истории Испании в 2019 году

Толедо откроет тематический парк, посвященный истории Испании в 2019 году Поделиться этим контентом Французская компания Пью дю Фу высаживается в ...

Принц Пио примет первый крытый тематический парк в Европе

Принц Пио примет первый крытый тематический парк в Европе Поделиться этим контентом В крытом развлекательном центре будут представлены аттракционы «Голодные ...

Шесть парижских музеев, которые вы должны знать

Поделиться этим контентом Шесть альтернатив треугольнику Лувр-Орсе-Помпиду Смотрите "10" фото «Необычный Париж: уникальные впечатления в городе света» Музей искусств и ...