Главная » Свое хозяйство » Свекла столовая: посадка и выращивание

Свекла столовая: посадка и выращивание

Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход

Сегодня мы поговорим о столовой свекле. Каждый из нас обязательно сталкивался с этой сельскохозяйственной культурой, как и с морковью, капустой, картофелем. Сегодня нет ни одного дачника или огородника, которые бы не выращивали этот корнеплод. Он известен нам, как ингредиент в салатах, борщах, которые невозможно представить без него. Вкус маринованной и квашенной свеклы нравится людям не меньше свежей. Кулинары используют корнеплод, как природный яркий краситель.

Свекла столовая: посадка и выращивание

Свекла на грядке дает высокий урожай

Давайте узнаем еще больше об этом корнеплоде еще: историю, свойства, качества, дополнительные возможности использования не только как пищевой продукт, правильное выращивание и уход.

Свеклу, которая подходит для приема в пищу носит название столовой. Это двухлетнее растение, с семейства маревых, известно нам еще с древности. Обнаружено оно было давно на побережье Средиземноморья абсолютно диким и не известным ранее растением. После того как растение было привезено в Индию и Афганистан, восточные лекари обратили внимание на то, что его можно использовать в лечебных целях.

Первыми в медицине свеклу начали применять арабские лекари. Арабы и индусы часто использовали лечебные свойства этого растения как лекарственное средство для исцеления своих пациентов (первоначально в лечении использовались корни). Около 2000 лет назад стали появляться культурные растения. В Индии обыкновенную свеклу стали употреблять в пищу. Благодаря купцам, овощ был завезен в Грецию и Рим, откуда уже славянские народы стали завозить к себе на родину. Так свекла из Греции попала на территорию Киевской Руси.



Свекла столовая: посадка и выращивание

Свекла — вкусный и полезный овощ

Она быстро распространилась по всей Руси и стала одной из основных овощных культур.

По истечении многих лет, столовая свекла не потеряла свою ценность, а наоборот нашла еще больше почитателей ее достоинств и полезных качеств. Выращивание этого благородного овоща стало повсеместным. Свекла уникальна тем, что больше не найдете никакого другого равноценного с ним по свойствам овоща. Польза овоща и его пищевая ценность заключается в том, что, в состав этой культуры входит уникальный набор полезных элементов, а именно:

Тепловая обработка корнеплода не разрушает важных компонентов, и потому свекла может использоваться в качестве диетического продукта.

Незаменимы также лечебные свойства этой культуры:

  • она названа «чистильщиком» организма №1;
  • очень помогает при хронических запорах, регулируя обменные процессы в кишечнике;
  • способствует лечению атеросклероза, благодаря изобилию магния, содержащемуся в свекле;
  • устраняет токсины в организме;
  • чистит печень и почки;
  • помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости, регулируя жировой обмен в организме, т.к. является низкокалорийным продуктом (что объясняет ее огромную популярность у диетологов);
  • полезна при гипертонической болезни;
  • очищает кровь от холестериновых бляшек;
  • уменьшает кислотность организма;
  • помогает при анемии.



Но людям с больными почками, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, следует уменьшить употребление свеклы, поскольку в ее состав входит щавельная кислота.

Свекла столовая: посадка и выращивание

Употреблять свеклу можно в сыром, вареном, печеном виде

Эта культура хорошо хранится, что позволяет употреблять ее в течение круглого года. Такие качества дают возможность транспортировать ее на разные расстояния.

Подготовка почвы

Свекла столовая довольно холодоустойчивая культура, однако в отличии от моркови тепло любит. Выращивание свеклы предусматривает хорошую, рыхлую, черноземную и тщательно подготовленную почву. Достичь высоких урожаев можно на глубоких, осушенных торфяных землях. Растение будет хорошо развиваться, если предварительно (осенью) почва будет перепахана и удобрена.

Среди корнеплодов свекла наиболее требовательный овощ в отношении плодородности земли.

Свекла столовая: посадка и выращивание

Место для свеклы должно быть светлым

Если нужна борщевая столовая свекла, подойдет участок, где ранее вы выращивали бобовые. Можно, так же, использовать сидераты, после них столовая свекла хорошо родит. Если их заранее посеять на тот участок, где вы планируете высадить свеклу, то они хорошо разрыхлят почву.



Стоит отметить, что прямые лучи солнца будут негативно влиять на это растение, но участок должен быть хорошо освещенным.

Надо запомнить, что недостаток влаги в почве, как и высокая температура, будут особенно негативно влиять на выращивание растений. В первый год посадки у свеклы образуются сочные листья и корнеплоды. Во второй год вырастают цветоносные побеги и семена. Цветки свеклы маленького размера, но обладают сильным запахом. Семена, которые получают после первого года выращивания, имеют круглую форму, гладкие на ощупь. Находятся они внутри жестких сухих плодов. Достать их оттуда почти невозможно.

Свекла столовая: посадка и выращивание

Семена свеклы заключены в жесткую оболочку

Плоды объединены в клубки, эти клубочки и высаживают в почву, из них появляется несколько растений, которые надо будет проредить, оставив один стебель.

Для посева использовать чистые, сухие, здоровые семена. Идеальна для огорода посадка сорта темно красного или фиолетово красного цвета. Форма плода бывает круглой, овальной, плоской, цилиндрической и конической. Перед тем как проводить посев семян, хорошо бы семена проверить на качество и всхожесть. Для этого на дно плоского блюдца положить мягкую ветошь, увлажнить и разложить семена, прикрыв сверху другой влажной тканью. По количеству проросших семян можно определить процент урожайности и увидеть насколько семена здоровы. Посев семян лучше производить в два срока: первый-сразу после того как пройдет посев ранних зерновых, а второй посев – в начале мая.



Свекла столовая: посадка и выращивание

Всходы свеклы всегда загущены

Следует учесть главную ошибку огородников при посадке – слишком закапывать семена нельзя.

Выращенный ранний посев свеклы, используют летом, а поздний – осенью и зимой, т.к. они способствуют сохранению.

При температуре не ниже 6 ° С, семена уже начинают прорастать, если ранняя посадка, но благоприятная температура для роста корнеплода 16-22 ° С. Посев происходит весной и под зиму. За 2-3 дня до того дня на который назначен посев, семена замачивают в теплой воде или в слабом растворе сернокислого марганца. Предварительно обработанные семена рассыпают в разрыхленную почву в узкие бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Свекла столовая: посадка и выращивание

После прореживания в ленке должно оставаться по одно растение

Первые всходы появляются через 22-23 дня. Если температура воздуха не будет опускаться ниже 10 ° С, проращивание культуры продолжиться в течение 20 дней. Процесс проращивание ускорится в 2-3 раза, если воздух прогреется до 25 ° С (полное прорастание за 5-6 дней).

Высокая температура, как и низкая (ниже 0° С) погубит молодые всходы.

Первый шаг после посева – удаление почвенной корки. Уже на 8-12 дни после посева можно увидеть первые нежные всходы. Когда появляются первые 2-3 листочка молодые растения становятся устойчивыми. В этот период времени делают прореживание растения, оставляя между ними расстояние в 3-4 см. Посадку молодых ростков, после прореживания, следует делать на других участках земли, поливая их, пока рассада не приживется.



Важно не упустить момент и своевременно начать прореживать молодые ростки, потому что это уменьшит урожайность.

Свекла столовая: посадка и выращивание

Рыхление грунта удаляет почвенную корочку

В процессе прореживания, надо удалять слабые и больные ростки. Культура требует постоянного уничтожения сорняков, взрыхления почвы, подкормки и полива. Свекла не любит чрезмерное количество влаги. Из-за переизбытка влаги в почве, присутствует риск повышения нитратов в корнеплоде, усиливается рост листьев (что снижает развитие самого корнеплода), возникают всевозможные заболевания. Это приводит к снижению урожайности и качеству плода.

Этот овощ, как и другие растения, требует периодичной подкормки.

Во время первой подкормки в почву между рядками вносится 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфатов и калийной соли на метр квадратный. Количество второй подкормки (теми же удобрениями), увеличивается в полтора раза, спустя 20-25 дней. Если температура воздуха снижается до 2-3 градусов, молодые ростки могут погибнуть. Хотя культура и любит тепло, но в жару и в отсутствие дождей, развивается плохо. Вот в жаркий период времени полив следует удвоить и иногда в воду можно добавлять немного соли, вспомнив, что родина культуры – соленые прибрежные берега Средиземноморья.

Свекла столовая: посадка и выращивание



Сорт Цилиндра на градке

Она не любит тени, и при недостатке света урожайность тоже снижается.

Внимание нужно уделять борьбе с многочисленными вредителями овоща. Заболевания свеклы не так страшны, хотя тоже надо помогать растению бороться с ними.

  1. Особенно опасными является свекловичная тля. Она быстро распространятся на растениях, и поэтому нужно не упустить момент, своевременно начав борьбу.Тля находится на плодовых кустарниках, откуда она переселяется на листья свеклы. Живет тля на обратной стороне листвы, высасывая из них соки. В результате листья портятся и скручиваются, растение начинает плохо развиваться, и в конечном результате рост останавливается. Опрыскивая растения пиретрумом и гексахлораном, мы таким образом сможем уничтожить тлю, помогает мыльный раствор или отвар из табака.

Свекла столовая: посадка и выращивание

Свекловичная тля на стебле

При полноценном уходе – урожай превзойдет все ожидания.

Корнеплод достигают зрелости уже в июле начале августа. Овощ собирают по течению формирования плодов. В конце августа – начале сентября идет сбор урожая. Необходимо успеть собрать выращенный урожай свеклы до наступления первых заморозков. Если свекла столовая подмерзнет, она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

У подмороженных корнеплодов скоро начинается процесс гниения, который переходит на здоровые чистые плоды.



После того как урожай собран, надо обязательно обрезать оставшуюся ботву с корнеплодов и очистить их от земли. Затем заняться сортировкой: по размерам и качеству. Важно подобрать правильное место для хранения. Для этого используются сухие и чистые погреба и хранилища. На протяжении зимы плоды сохраняют качества, поэтому могут использоваться как в сыром – так и отваренном виде, а так же в виде свежевыжатого сока. Овощ хранится при температуре 2-3 ° С. И как важно знать, что теперь ты будешь наслаждаться вкусом этого овоща и, благодаря полезным свойствам, укрепишь здоровье, а так же поделишься с близкими.

Свекла столовая: посадка и выращивание

Хранение свеклы производится в подвалах

Чтобы получить семена для последующих урожаев, корнеплоды высаживают ранней весной гнездами 60х60см и 70х70см и сразу же поливают. Дальнейшее выращивание происходит до появления семенников и, когда растение окрасится в бурый цвет, семенники убирают.

В еду используются корнеплоды, листья, черенки. Кроме традиционных салатов, можно делать сок. Медики сок рекомендуют как лечебный раствор. Косметологи рекомендуют применять его, чтобы сохранить свежесть лица.

Свекла – уникальная культура, поэтому воспользуемся при ее высадке и уходе имеющимися технологиями и знаниями, и природа щедро одарит нас.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.



Свекла столовая: посадка и выращивание

Свекла столовая: посадка и выращивание

Свекла столовая: посадка и выращивание

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

На каком расстоянии сажать огурцы в теплице

Расстояние между огурцами при посадке Какая же дача без огурцов? Каждый огородник выращивает на своем приусадебном участке эту культуру. Огурцы славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

Способы формирования томатов Выращивание и ухаживание за томатными кустами, как в теплице, так и в открытом грунте является непростым и трудоемким занятием. В отличие от открытой почвы, рабочая область теплицы значительно меньше, поэтому участок необходимо использовать целесообразно и с особой экономностью.

Почему рассада помидор вянет и падает: причины

Причины почему вянут и падают листья у помидорной рассады Томаты очень прихотливые растения, которые требуют тщательного ухода в период закалки и высадки в грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях: весной, в воде

Методы проращивания чубуков в домашних условиях Благодаря тому, что последние разработки селекции позволили вывести морозостойкие сорта винограда, большинство отдаленных от юга регионов стали выращивать виноград.

Когда сажать, убирать морковь по лунному календарю

Когда лучше сажать морковь по лунному календарю Почему сейчас все больше фермеров интересуется вопросом смены фаз луны? Посадка различных культур осуществляется ориентируясь на смену лунный фаз.

Пекинская капуста из кочерыжки: как вырастиь

Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки Пекинская капуста или как ее еще называют «китайка», выращивается в Китае уже более 5 тысяч лет. Это растение относят к семейству крестоцветных.

Как подготовить лук севок к посадке: замачивание, обработка

Особенности посадки лука севка Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры.

Удобрения для картофеля при посадке: что положить в лунку

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку? Корневую систему картофеля можно назвать прожорливой. В период активного роста она успешно высасывает из грунта все возможные питательные вещества.

Подготовка семян моркови к посадке весной: дражирование, замачивание

Сажаем морковь: как правильно подготовить семена Высокий урожай моркови напрямую зависит не только от правильно ухода за культурой на грядке, но и от качества используемых семян.

Скорость лошади в км

Какая максимальная и минимальная скорость у лошади? Еще с древности люди заинтересованы вопросом, что такое скорость лошади. Почему? Ответ прост. Когда-то давно человек начал применять данных животных для перевозки определенных грузов.

Какие породы коров бывают: общий обзор с фото, описание видов

Самые популярные виды коров На данный момент существует, по меньшей мере, 250 пород коров. Все они имеют как схожие черты, так и различия. Европейская горбатая корова Классификация в зависимости от породы коров, виды: Первые породы коров отличаются стремительным ростом и низким удоем, поэтому их выращивают на убой.

Технология возделывания сахарной свеклы: уборка, посев

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы Учитывая, что сахарная свекла довольно популярный продукт в сельском хозяйстве, ее возделывание может принести неплохой доход.

Вакцинация кроликов: как сделать в домашних условиях, схема

Прививки для кроликов. Когда и как делать вакцинацию? Кролики, как и другие домашние животные, поддаются инфекционным заболеваниям. Чтобы не заразиться и избежать неблагоприятных последствий возникает необходимость обязательной вакцинации.

Айрширская порода коров: описание, характеристика, особенности

Молочная продуктивность скота Одним из важных факторов для фермера выступает продуктивность животных. При выборе коровы фермеры обращают внимание на ее производительность молока.

Как вырастить лимон из косточки с плодами в домашних условиях (пошагово)

Выращиваем лимона из косточки Лимон – это растение, которое относится к цитрусовым. В его состав входит большое количество витамина С. Он позволяет повысить иммунитет и предотвратить возникновение разных вирусных заболеваний.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Как подготовить к зиме виноград Выращивание фруктовой лозы в отечественном климате проблематично из-за холодов. Чтобы обезопасить культуру от вымерзания, опытные садоводы используют проверенную методику защиты.

Виноград синий сорта: название, описание особенностей

Виноград синий, сорта и виды Виноград – одна из самых полезных древнейших садовых культур. Плоды винограда вмещают в себя глюкозу и фруктозу, и большое количество витаминов, что наделяет его исключительными полезными, уникально целебными свойствами.

Карликовые кролики: уход, содержание в домашних условиях

Карликовый кролик: как сделать жизнь питомца безопасной и удобной Люди склонны подбирать себе питомцев под характер. Для одного, собака лучший друг. А для другого – обременительная необходимость выбираться утром из под теплого одеяла.

Cвекла Египетская плоская: фото, описание

Описание сорта свеклы египетская плоская Свекла египетская плоская наделена комплексом полезных веществ, ее внешние характеристики отличают сорт от других видов.

Как сделать шпалеру для винограда своими руками из дерева, металла

Как сделать своими руками шпалеру для винограда Чтобы получить высокий урожай, фруктовой лиане нужны благоприятные условия. Капризная культура требовательна к наличию солнца, тепла и циркулирующего воздуха.

Лещина Пурпуреа: как размножить, посадка и уход

Особенности выращивания лещины крупной Выращивание орешника популярно из-за декоративных особенностей растений и его вкусных и питательных плодов – фундука. Отдельного внимания стоит сорт лещины крупной (Corylus maxima) и некоторые селекционные породы, выведенные на ее основе.

Красный лук севок: сладкие сорта, описание

Сорта красного лука, разновидности Многие дачники и просто потребители относятся к красному луку с большим доверием. Этот сорт получил широкое распространение благодаря своим качествам.

Мускатная тыква: витаминная, жемчужина

Характеристика мускатной тыквы Мускатная тыква отличается сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого окраса с приятным привкусом. Эта бахчевая культура выступает самой вкусной среди тыквенных растений.

Лук на перо: выращивание в домашних условиях, чем удобрять

Как вырастить лук на зелень (перо) Польза лука неоспорима. Его используют для приготовления многих блюд не только в виде дополнительного ингредиента, но и в качестве основного.

Рейтинг@Mail.ru