Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Фьорды Норвегии: список, описание, фото

Фьорды Норвегии — суровое величие первозданной природы

Место нахождения: Норвегия Координаты: Согне-фьорд — 61°08’27.3N 5°56’48.8E, Хардангер-фьорд — 60°18’49.8N 6°14’48.2E, Люсе-фьорд — 59°00’45.6N 6°20’58.4E, Гейрангер-фьорд — 62°06’04.6N 7°05’41.9E Северо-западное побережье Норвегии сплошь изрезано фьордами, воспетыми ещё в древнескандинавских сагах.

Фьорды — это врезающиеся глубоко в сушу морские заливы с высокими скалистыми берегами.

Многие из них обрамлены величественными горами со снежными шапками на вершинах и водопадами, низвергающимися со скал в зеркальную водную гладь.

Фьорды образовались на исходе ледникового периода, когда гигантские ледники, спускающиеся к океану, буквально раздвигали горы, разрушая слагающие их породы, выдалбливали дно, спрямляли борта, формируя характерные U-образные долины.

После разрушительной работы ледников последовало опускание суши и повышение уровня моря, что привело к затоплению долин.

fordy_norvegii_2

Тёплое Северо-Атлантическое течение оказывает смягчающее воздействие на климат Норвегии, поэтому вода во фьордах почти никогда не замерзает.

Тюлени, белухи, радужная форель и лосось обитают в водах фьордов, а в небе над скалистыми берегами парят орлы. Авторитетный журнал National Geographic, посвящённый путешествиям, присудил фьордам Норвегии титул лучшей туристической достопримечательности в мире.

Журнал оценивал природную сохранность объектов, их красоту и разумность управления ими. Норвежские фьорды — это не просто живописные ландшафты, но и отличные возможности для активных видов отдыха, таких как альпинизм, сплав на каноэ, каякинг и рафтинг, рыбалка, верховая езда.

Два из трёх самых протяжённых фьордов планеты расположены в Норвегии.

fordy_norvegii_3

Согне-фьорд — второй по величине в мире фьорд после гренландского Скорсби — врезается в скалистый берег более чем на 200 километров.

Его могучие скалы на 1308 метров погружены под воду.

Согне-фьорд имеет множество боковых ответвлений, которые, в свою очередь, образуют дочерние фьорды. На их берегах раскинулись колоритные городки, фольклорные посёлки, деревянные церквушки с затейливой резьбой, ледники и национальные парки.

В деревне Ундредаль находится самая маленькая действующая церковь Скандинавии, рассчитанная на сорок прихожан.

Её постройка датируется 1147 годом.

За красоту и суровость берегов Согне-фьорд получил уважительное прозвище король фьордов.

fordy_norvegii_4

Хардангер-фьорд, где берега более пологи, зелени больше и климат мягче, можно назвать королевой норвежских фьордов. Это третий по длине фьорд в мире.

Весной на его берегах цветут фруктовые сады.

В течение всего лета небольшие фермы продают спелые вишни, яблоки, груши и сливы.

40% всех фруктов Норвегии выращивают именно в этом регионе. Даже летом можно кататься на ледниках Хардангер-фьорда.

Плато Хардангервидда — любимое летнее пастбище диких северных оленей. Природный центр, открытый в городке Эйдфьорд, предлагает познакомиться с историей фьордов и жизнью местного населения.

Здесь есть аквариум и интерактивные экраны, а в специальном зале показывают панорамное документальное кино.

fordy_norvegii_5

Люсе-фьорд известен, прежде всего, гигантским плосковерхим утёсом Прекестулен (Кафедра священника). С его вершины, нависающей над фьордом на высоте 604 метра, открываются изумительные виды.

А горное плато Кьёраг облюбовали скалолазы и поклонники нового вида парашютного спорта — бейсджампинга.

Гейрангер-фьорд славится великолепными ландшафтами, взятыми под охрану ЮНЕСКО. Гейрангер мало освоен человеком — на его реках нет электростанций и иных объектов, которые возведены на других фьордах Норвегии.

Гейрангер-фьорд окружён отвесными скалами, горами, поросшими сочной зеленью, и бесчисленными водопадами, самые известные из которых — Семь сестёр и Жених.

Об этих водопадах сложена легенда.

Однажды храбрый викинг пришёл в деревню свататься.

fordy_norvegii_6

Ему понравились семь красавиц-сестёр, и девушки были настолько хороши, что он не знал, какую из них выбрать.

Так и замер викинг в раздумье на разломе хребта, превратившись в водопад, а сёстры, истомившиеся долгим ожиданием, застыли в виде семи нежных струй на противоположном берегу.

Комментарии закрыты.