Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Национальный парк Брайс-Каньон: описание, фото

Национальный парк Брайс-Каньон в США — скульптурное творение природы

Адрес: США, Юта Дата основания: 1928 год Площадь: 145 км² Координаты: 37°37’09.0N 112°10’01.4W На юго-западе штата Юта в США находится плато Паунтсаугант, где землю заменяет каменистая пустыня, и на каждом шагу встречаются преграды в виде скал.

В этом мрачном месте расположен Брайс-Каньон — музей скульптурно-природных чудес под открытым небом.

brays_kanon_2

Из-за относительной удалённости парка Брайс-Каньон менее популярен, чем его сосед Гранд-Каньон.

Высота края Брайс-каньона колеблется в пределах 2400-2700 метров, в то время как южный край Большого каньона разместился на высоте 2100 метров.

Таким образом, туристы, которые посещают несколько парков за одну поездку, отмечают контраст экосистем и климата.

Если сравнивать Брайс с Гранд-Каньоном, то можно сказать, что Гранд впечатляет своими размерами и величием, а Брайс — изяществом форм.

brays_kanon_3

Несмотря на название, Брайс представляет собой не каньон, а скорее огромный природный амфитеатр, образовавшийся под воздействием воды и ветра вдоль плато Паунтсаугант.

Он интересен скальными фигурами, называемыми худу. Речная долина Брайс-Каньона образовалась 15 млн. лет назад вдоль тектонического разлома.

Эрозия разрушила толщу осадочных горных пород.

Со временем высокие, тонкие остроконечные каменные столбы заполнили склоны обрыва, а его днище поросло соснами.

brays_kanon_4

Но лабиринты и огромные изваяния, возможно, и не появились бы вовсе, если бы плато не вздымалось на 2-5 см в год под действием глубинных процессов. При интенсивном темпе поднятия слои горных пород вначале трескаются перпендикулярно котловине, а затем образовавшиеся столбы испещряются более мелкими трещинами, параллельными краю склона.

Местами колонны достигают высоты 70 метров и формируют меж собой гряды скальных пиков.

Через трещины стенок видны пласты осадочных горных пород — розовых, красных, синих и чёрных сланцев.

Более плотные известняки и песчаники, устойчивые к эрозии, покрывают худу сверху, словно панцирь, тем самым препятствуя разрушению колоннад.

brays_kanon_5

По котловине Брайс-Каньона учёные изучили историю региона за последние 150 млн. лет.

Американский геолог Кларенс Даттон, работавший здесь в 1875-1877 гг., составил геологическую карту, до сих пор не утратившую своей актуальности.

Она гласит, что 60 млн. лет назад в этих землях господствовало море, а 25 млн. — жаркая пустыня, подобная современной. Если темпы эрозии сохранятся, то через 5 млн. лет каньон исчезнет с лица Земли.

Издревле Брайс-Каньон населяли индейцы, занимавшиеся охотой и собирательством.

brays_kanon_6

В своё время они дали этому чуду природы название, которое в переводе звучит так: Коричневые скалы, стоящие, подобно людям, в нишах, напоминающих вазы.

У индейцев имеется своя легенда о происхождении каньона: Великий Дух, сокрушённый избытком зла на планете, собрал всех грешников и превратил их в камни.

В 1850 году окрестности вокруг кромки обрыва заселили мормоны. Своим именем каньон обязан мормону Эбенезеру Брайсу, заложившему здесь в 1875 году первое поселение белых людей.

В 1928 году Брайс-Каньону присвоен статус национального парка.

brays_kanon_7

Самыми тёплыми месяцами в парке считаются июнь и июль, когда дневная температура воздуха достигает +25°C.

С декабря по февраль температура опускается до -15°C, возможны обильные снегопады. В парке Брайс-Каньон произрастает около 400 видов растений, а в лесах обитают бурундуки, суслики, олени, лоси, лисы, чёрные медведи и горные львы.

brays_kanon_8

Лучшее время для визита на Брайс-Каньон — восход и закат

Национальный парк Брайс-Каньон принимает гостей круглый год 24 часа в сутки, он отмечен на всех географических картах США и к нему ведут отличные дороги.

В летний сезон парк предлагает катание на лошадях, а в зимний — прогулки на лыжах и снегоступах. Особенно красив Брайс-Каньон на рассвете и закате, когда солнце подсвечивает сюрреалистичный горный ландшафт, и каменные изваяния начинают играть всеми своими оттенками — от сливочно-кремового до охры и тёмно-красного.

brays_kanon_9

Это великолепие обрамляет яркая зелень повсюду растущих сосен, а зимой — сине-белый снег.

Неслучайно американский топограф Томас Бейли, очарованный природными творениями Брайс-Каньона, писал, что более дикой и величественной красоты человек ещё не видел.

Комментарии закрыты.