Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Особенности взыскания зарплаты при банкротстве организации

Особенности взыскания зарплаты при банкротстве организации

Особенности взыскания зарплаты при банкротстве организации

Виды зарплатных долгов при банкротстве

Все зарплатные долги предприятия-банкрота делятся на два вида:

  1. Текущие. Это долги по зарплате, начисленной после даты возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве. Оно считается возбужденным с момента вынесения судом определения о принятии к производству заявления о признании должника банкротом.
  2. Реестровые. Это долги по зарплате, образовавшиеся до указанной выше даты.

От вида долга зависят срок и порядок выплаты зарплаты при банкротстве.

Отметим, что, говоря о зарплатных долгах, мы имеем в виду не только саму зарплату, но и иные положенные работнику в качестве оплаты труда суммы: премии, надбавки, отпускные, а также выходные пособия. Хотя такие долги при банкротстве имеют приоритет выплаты перед большинством других долгов предприятия, работник может совсем не получить своих денег, однако вероятность получения зарплаты по текущему долгу выше, чем по реестровому.

Определить вид долга просто: необходимо воспользоваться онлайн-сервисом «Картотека арбитражных дел», где можно по наименованию организации найти дело о банкротстве и посмотреть дату вынесения соответствующего определения.

Погашение текущего зарплатного долга

Текущий зарплатный долг не включается в реестр кредиторов и учитывается отдельно. Для работника это несомненный плюс, так как все текущие долги должны быть погашены раньше, чем реестровые. Однако к текущим долгам относится не только зарплата, поэтому законом определена очередность погашения таких долгов.

В первую очередь будут оплачены:

  • судебные издержки по делу о банкротстве;
  • деятельность арбитражного управляющего;
  • деятельность прочих лиц, которые привлекались арбитражным управляющим для ведения дела.

Только после этого будет погашена текущая задолженность по зарплате. Учитывая, что расходы на ведение дела о банкротстве являются существенными, работник может и не получить денег. Особенно это касается ситуаций, когда имущества у организации-банкрота немного, т. к. именно за счет его реализации погашаются все долги.

В описываемой ситуации работнику не имеет смысла обращаться в суд за взысканием зарплаты при банкротстве, поскольку его требования уже учтены в составе текущих платежей. Единственное, что можно сделать, — направить официальный запрос арбитражному управляющему о том, учтена ли задолженность перед вами в составе текущих платежей. Кстати, практика показывает, что в большинстве случаев текущую задолженность по зарплате все же выплачивают.

В случае если работник узнает о нарушении управляющим его прав (например, при отказе в учете текущего долга по зарплате или уменьшении его размера), он может пожаловаться в арбитражный суд, рассматривающий дело. Размер подлежащей выплате суммы будет определен судом.

Как взыскать реестровые долги по зарплате?

Долги по зарплате, начисленной до возбуждения дела о банкротстве, включаются в специальный реестр кредиторов, куда включаются все долги, за исключением текущих. Ведет его обычно арбитражный управляющий или специальная организация-реестродержатель. Зарплатные долги, как и остальные, включаются в реестр управляющим или (по его представлению) реестродержателем.

Если у работника на руках имеется исполнительный лист или судебный приказ на взыскание реестрового долга по зарплате, нужно обратиться с документом непосредственно к арбитражному управляющему. Причем желательно сделать это независимо от того, уверен работник, что его требования есть в реестре, или нет. К судебным приставам обращаться бессмысленно, так как с началом банкротства исполнительные производства в отношении предприятия будут приостановлены.

Если исполнительного документа нет, работник может проверить, включена ли его зарплата в реестр, направив арбитражному управляющему официальный запрос о предоставлении выписки из реестра. Запрос направляется:

  1. Заказным письмом с описью вложения.
  2. Строго по адресу арбитражного управляющего, указанному на портале федерального реестра сведений о банкротстве.

Указанный реестр сведений будет полезен всем, кого интересует, как взыскать зарплату при банкротстве, поскольку там отображаются все детали процедуры (в том числе сведения о включении в реестр).

В случае спора о размере долга перед работником последнему придется обращаться в районный суд, т. к. только судебное решение может подтвердить его величину и послужить основанием для включения спорного долга в реестр.

Сроки включения требований в реестр кредиторов и получения зарплатного долга

Включение требований в реестр возможно только до его закрытия. Закрывается реестр спустя 2 месяца после публикации сведений о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства. При этом часто от начала процедуры банкротства до этого момента проходит значительное время. Однако работнику следует как можно раньше убедиться в том, что долг перед ним зафиксирован в реестре, т. к. после закрытия никакие требования в него не включаются.

Шансы на получение реестровых долгов по зарплате ниже, чем на получение текущих:

  1. Сначала, вне очереди, будут выплачены текущие долги. Среди них уже упоминавшиеся расходы на банкротство, текущие выплаты по зарплате и еще несколько категорий выплат.
  2. В первую очередь будут выплачены суммы в счет возмещения вреда здоровью и жизни людям. Это редкие категории выплат, по которым долги обычно отсутствуют.
  3. Во вторую очередь будут удовлетворены реестровые долги по зарплате.

Таким образом, к моменту, когда подойдет очередь удовлетворения требований работника, имущества может уже не остаться. Сделать в такой ситуации уже ничего нельзя.

Ждать выплаты долга любого вида по зарплате, возможно, придется долго. Все долги удовлетворяются в рамках последнего этапа банкротства — конкурсного производства. Оно же, как и предыдущие этапы процедуры, может растянуться не на один год, в зависимости от размера компании, состава имущества и других факторов.

Размер зарплаты, выплачиваемой работникам при банкротстве

Суд может уменьшить размеры требований о выплате долга по зарплате (как текущего, так и реестрового), если в последние 6 месяцев до начала банкротства зарплата была увеличена. Уменьшение производится до прежнего размера. Разница будет выплачена в третью очередь, т. е. после выплаты реестрового долга по зарплате (при наличии денежных средств). Соответствующее требование вправе заявить конкурсный управляющий.

Реестровые долги по зарплате выплачиваются работникам пропорционально в следующем порядке:

  1. В первую очередь — суммы не более 30 тыс. на человека за каждый месяц.
  2. Во вторую очередь — оставшаяся часть долга (при наличии средств).

По текущим зарплатным долгам подобного дробления долга не производится — они выплачиваются работникам в порядке календарной очередности.

Итак, работники, перед которыми у банкротящегося предприятия есть задолженность, не значительно могут повлиять на ее выплату, поскольку имущества банкрота может попросту не хватить. Однако обеспечить саму возможность выплаты зарплатного долга можно, убедившись, что задолженность учтена. Если это не так, работник должен своевременно предпринять описанные в статье меры.

О admin

x

Check Also

Отражение донорских дней в табеле учета рабочего времени

Отражение донорских дней в табеле учета рабочего времени Донорские дни в табеле учета рабочего времени должны отражаться в полной мере ...

Отражение в книге покупок корректировочного счета-фактуры

Отражение в книге покупок корректировочного счета-фактуры Корректировочный или исправленный счет-фактура? Прежде всего, нужно понимать, что «корректировочный» счет-фактура и «исправленный» счет-фактура ...

Отражается ли правонарушение в базе данных о судимости человека

Отражается ли правонарушение в базе данных о судимости человека? Я устраиваюсь в ГУФСИН. Два года назад было админ. нарушение, бутылка ...

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Сколько дней составляет отработка при увольнении на испытательном сроке Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что во время испытаний на профессиональную пригодность ...