Главная » Вид на жительство » Вид на жительство в России для граждан Украины

Вид на жительство в России для граждан Украины

Поток мигрантов в Российскую Федерацию растет с каждым годом. А начиная с 2014 года количество граждан, которые хотят сделать вид на жительство в России, возросло в несколько раз. В этой статье вы узнаете, что нужно иностранцу для оформления ВНЖ, и какие преимущества дает этот документ.

Что такое вид на жительство?

В России существует особый порядок положения иностранных граждан, который подразумевает официальное оформление в органах УФМС. Одним из этапов на пути к гражданству РФ является вид на жительство. Этот важный документ дает право проживать в стране 5 лет без обновления миграционной карты и с возможностью официального трудоустройства, получения пенсии и оформления социальных выплат. По сути, ВНЖ отличается от гражданства только невозможностью голосовать на выборах. Однако без этого документа невозможно получить паспорт РФ в будущем.

Вид на жительство (Россия), фото которого можно увидеть в нашей статье, представляет собой корочку синего цвета для иностранного гражданина и зеленого цвета для лица без гражданства. Внутри документа указываются все данные о человеке, включая фотографию и подпись, что позволяет использовать его наравне с паспортом своей страны.

Вид на жительство в России для граждан Украины

Как получить вид на жительство в России для граждан Украины?

Нужно понимать, что для оформления документов иностранному гражданину нужно основание. Таковым может являться наличие близких родственников или супруга в России, договор на работу или положительное решение по программе переселения. В то время как покупка недвижимости или индивидуальное предпринимательство не являются причинами для выдачи ВНЖ.

Для получения документа гражданам Украины нужно лично обратиться в орган УФМС того региона, где планируется проживание. Ведь в будущем изменить регион будет невозможно до получения гражданства РФ. Инспектор УФМС рассматривает дело и определяет, возможно ли оформление разрешения на временное или постоянное проживание для конкретного человека.

Порядок обращения иностранных граждан в органы УФМС

Получить вид на жительство в России для граждан Украины не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь эта долгая процедура требует прохождения следующих этапов:

  1. Получение миграционной карты на границе с Российской Федерацией.
  2. Регистрация по месту пребывания в течение недели после пересечения границы.
  3. При наличии оснований выдача РВП.
  4. Получение ВНЖ.
  5. Отказ от предыдущего гражданства и получение паспорта.

Таким образом, для оформления легального пребывания потребуется не один год сбора документов и общения с инспекторами ФМС России. Вид на жительство это только одна ступень на пути к получению паспорта.

Необходимые документы для оформления разрешения на временное проживание

При наличии оснований инспектор УФМС выдает иностранному гражданину перечень документов на оформление РВП. При этом предварительно требуется зарегистрироваться по месту жительства и получить согласие владельца квартиры или дома, который должен лично явиться в миграционную службу.

По данным на 2015 год, для оформления РВП от гражданина Украины требуются следующие документы:

  • Загранпаспорт с нотариально заверенным переводом.
  • Свидетельство о рождении. Если документ был выдан на украинском языке, то также требуется перевод, заверенный нотариусом.
  • Паспорт родственника и документ, который определяет близкое родство. Это может быть свидетельство о рождении или о заключении брака.
  • Сертификат носителя русского языка. Если гражданин обучался на территории РФ, то документ об образовании.
  • Медицинские справки от фтизиатра, нарколога, дерматовенеролога и сертификат из СПИД-центра.
  • Документ, подтверждающий наличие жилья, и паспорт собственника.
  • Государственная пошлина (1600 рублей) за оформление РВП.
  • 6 фотографий.
  • Анкета-заявление в двух экземплярах.

После принятия документов на РВП миграционная служба обязана в течение 60 суток вынести решение. В случае положительного результата в загранпаспорт ставится печать, которая позволяет находиться в стране 3 года. При этом каждый год иностранный гражданин должен в обязательном порядке предоставлять инспектору уведомление о пребывании с подтверждением официального источника дохода.

Сразу после получения РВП следует оформить ИНН, медицинскую страховку и СНИЛС. Эти документы позволят полноценно работать и проживать на территории России.

Необходимые документы для оформления вида на жительство

Спустя 6 месяцев после получения РВП можно переходить к следующему этапу, который также оформляется через УФМС России. Вид на жительство дает гораздо больше преимуществ, поэтому большинство мигрантов стремятся его оформить как можно раньше.

Пакет документов для ВНЖ аналогичен перечню, который был представлен выше. Однако в нем присутствуют следующие дополнительные пункты:

  • Если вы подавали не документ об образовании, а сертификат, то нужно заново проходить тестирование. Медицинские справки также требуют обновления.
  • Госпошлина на выдачу вида на жительство будет составлять 3500 рублей.
  • Также следует представить документ, который доказывает наличие средств к существованию. Это может быть расписка с места работы или справка из банка.

Вид на жительство в России оформляется в течение полугода со дня подачи документов. При положительном решении гражданину выдается документ, который позволяет безвыездно находиться на территории страны в течение 5 лет.

Что делать после оформления ВНЖ?

К сожалению, даже после получения вида на жительство иностранному гражданину придется продолжить общение с инспекторами миграционной службы. Ведь каждый год нужно подавать уведомление о пребывании с подтверждением доходов. Однако это совсем не означает, что даже домохозяйкам нужно устраиваться на работу. Ведь в этом случае можно оформиться в качестве иждивенца. Также можно взять в налоговом органе справку 2НДФЛ, заплатив налог. Такой документ также будет являться подтверждением легального пребывания.

Когда можно подавать на гражданство?

Огромная территория, возможность стабильного заработка и родственные связи вот чем привлекает мигрантов Россия. Вид на жительство, документы на который собрать довольно просто, еще не является окончательным этапом. Ведь впереди ждет оформление гражданства РФ.

Если иностранный гражданин находится в браке, то подавать документы можно спустя 3 года от даты, которая указана в свидетельстве. Оформлять паспорт сразу после получения ВНЖ могут также те, кто родился на территории бывшего СССР, обучался в России или признан носителем русого языка. В остальных случаях требуется прожить в стране не менее пяти лет.

О admin

x

Check Also

Вид на жительство (ВНЖ) в России: как получить, что это такое

Как в России получить вид на жительство иностранному гражданину Не будет преувеличением сказать, что каждый год множество иностранцев хочет попасть в Россию и остаться проживать ...

Что такое вид на жительство в России: как выглядит и что дает ВНЖ, квота

Вид на жительство в России Эта статья будет полезна и интересна всем, кто интересуется оформлением вида на жительство в РФ, желает узнать подробности оформления и ...

ВНЖ: что это такое и что дает вид на жительство в России?

Что такое вид на жительство в России Миграционная система России постоянно совершенствуется и изменяется. На сегодняшний день уже установлено несколько основных принципов для иностранцев и ...

Рейтинг@Mail.ru